HOME 遺囑與繼承小學堂 繼承小學堂
我的親人(父母、兄弟姊妹、岳父岳母、配偶)過世了我會繼承他的債務嗎?
2021.06.28
繼承小學堂
我的親人(父母、兄弟姊妹、岳父岳母、配偶)過世了我會繼承他的債務嗎?
我的親人(父母、兄弟姊妹、岳父岳母、配偶)過世了我會繼承他的債務嗎?

吳佩軒律師

 

親人過世了,自己是不是會繼承到親人的債務,首先要先確認自己是不是繼承人,因為繼承的範圍包含消極遺產如債務,以及積極遺產如債權、不動產、現金、存款等等,如果自己是繼承人,就會繼承到親人的債務。

 

要如何判斷自己是不是繼承人,可以依照民法第1138條規定來看,遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:一、直系血親卑親屬。二、父母。三、兄弟姊妹。四、祖父母。簡單說,配偶是當然繼承人,而子女(及孫子女、曾孫子女…等直系血親卑親屬)是第一順位繼承人,如果沒有第一順位繼承人或第一順位繼承人沒有人想要繼承(例如拋棄繼承),才會輪到第二順位繼承人,後以此類推。

 

舉例來說,父親過世了,身為子女的自己(第一順位繼承人)及身為配偶的母親(當然繼承人),會繼承父親的遺產(包括債務在內),但如果自己拋棄繼承(民法第1174條),母親未拋棄繼承,此時如果爺爺或奶奶(即父親的父母,第二順位繼承人)還在世,則會由母親及爺爺奶奶繼承父親的遺產(民法第1176條)。

 

如果跟過世親人是兄弟姊妹關係,因為兄弟姊妹排在第三順位繼承人,必須要前兩個順位的繼承人都不存在或拋棄繼承,才會輪到第三順位繼承人繼承。

 

而岳父及岳母,在民法上只是屬於姻親的關係(民法第969條,配偶之血親),女婿並不在岳父或岳母的繼承人順位中,因此如果岳父或岳母過世了,只有自己的妻子(即岳父岳母的女兒,第一順位繼承人)才能繼承岳父或岳母的遺產。

 

如果不想要繼承到任何債務該怎麼做呢?可以用前面提到的拋棄繼承來處理,效果是不繼承被繼承人的任何遺產(包括債權及債務),因此如果身為繼承人的自己有完成拋棄繼承的程序(民法第1174條),就不會繼承到過世親人的債務。

 

最後要提醒,因為自民國98年6月10日起繼承制度修正,改採全面限定繼承(民法第1148條第2項),也就是說繼承人對於被繼承人(過世親人)的所有債務,以所得遺產為限才有清償責任,超出遺產額度以外之債務則不用償還,例如積極遺產有100萬存款,消極遺產有150萬債務,繼承人只需要在100萬的限度內負清償責任,不用自己另外出錢去清償超過部分的50萬元債務(150萬-100萬)。但需要留意限定繼承仍然需要依照法律規定(民法第1162-1條)辦理相關的程序,例如繼承遺產的三個月內向法院陳報遺產清冊等等,否則以前面的例子來說,繼承人仍有可能會用到自己的財產去清償超過部分的50萬元債務(民法第1162-2條)喔!