2021.06.28
繼承小學堂
拋棄繼承的時點
拋棄繼承的時點

鄭鈺潔律師

案例:

王武從小在一個大家庭中長大,家中有眾多兄弟姊妹,成年後兄弟姊妹四散、各奔東西,久未聯絡、見面,十多年來未曾更新彼此生活近況。直到有一天,王武突然陸陸續續接到多份拋棄繼承通知,通知書內容告知其長兄已於一年多前去世,而計算通知書數量,其他兄弟姊妹均業已辦理拋棄繼承,王武頓時覺得無所是從。試問:王武是否還來得及辦理拋棄繼承?

分析:

  • 拋棄繼承辦理時點與效果:

按依照民法第1174條第2項之規定:「前項拋棄,應於知悉其得繼承之時起三個月內,以書面向法院為之。」,可知我國民法規定繼承人如果要拋棄繼承權利,是要在繼承人知道自己可以繼承的時間點開始起算三個月內,以書面方式向法院提交拋棄繼承的意思表示。

而所謂拋棄繼承,係就被繼承人全部遺產,為拋棄繼承權之表示,不得專就被繼承人之某一特定債權為繼承之拋棄。最高法院67年台上字第3788號民事判決、67年台上字第3448號民事判決、65年台上字第1563號民事判決均是採納此見解,故在為拋棄繼承的意思表示時,不能指定僅要拋棄債務部份之繼承權。

再按民法第1175條:「繼承之拋棄,溯及於繼承開始時發生效力。」,意即繼承人如果依照民法第1174條之規定辦理拋棄繼承時,拋棄繼承的效果會從被繼承人(也就是死者)過世時即產生效力,不論被繼承人過世多久。

  • 綜合上開說明,案例中的王武可以在收受第一份拋棄繼承通知時起三個月內,以書面方式向王武長兄死亡時戶籍所在地法院為拋棄繼承之聲請,並於拋棄繼承後,依照民法第1174條第3項之規定以書面通知因其拋棄而應為繼承之人。王武之拋棄效力依照民法第1175條將溯及至一年多前王武長兄去世時即生效力。