HOME 遺囑與繼承小學堂 繼承小學堂
我想將遺產贈送給其他人,這是遺贈還是死因贈與?
2021.06.28
繼承小學堂
我想將遺產贈送給其他人,這是遺贈還是死因贈與?
我想將遺產贈送給其他人,這是遺贈還是死因贈與?

陳靖怡律師

 

【故事背景】

 

小立和勤勤是忘年之交,小立年紀較長而家境富裕,勤勤年紀較輕但經濟較拮据,小立不捨見到好友時常入不敷出,因此三不五時就會給勤勤一些經濟援助,但勤勤對於還要向朋友拿錢其實相當愧疚,感覺佔了別人便宜而不願意多收,而小立也不想讓勤勤感受不佳,因此給的錢也都只是讓勤勤能維持基本生活所需而已,如此一來,兩人都可以生活得順順利利,也不用太多心理負擔。

 

但小立年紀大了,難免會擔心勤勤,如果有一天自己過世了,那勤勤有經濟上困難怎麼辦?勤勤個性不好意思開口,會不會沒有人像自己一樣發現勤勤的窘迫,而無人向勤勤伸出援手?

 

小立心想,等到自己過世了,反正剩下的遺產自己也用不到了,到時候將這些遺產都贈送給勤勤,這樣就不用擔心勤勤喝西北風了,也不用怕勤勤不願意收。

 

但小立要怎麼將遺產合法贈送給勤勤呢?大家常提到的遺贈和死因贈與,有什麼不同的流程或條件?

 

 

【案例分析】

 

遺贈:係立遺囑人以遺囑表示,將其財產無償贈與給受遺贈人之單獨行為。

 

遺贈必須透過遺囑完成,因此遺贈的前提是「立遺囑人必須先立遺囑」,才能在遺囑中記載遺贈「將遺產贈送予某人」。單獨行為指的則是立遺囑人不需要取得受遺贈人之同意,也不用事先告知,遺贈就會在立遺囑人死亡時發生效力,受遺贈人即取得該遺產。

 

因此小立如果想要透過遺贈的方式,將遺產合法贈送給勤勤,則必須要先立一份合法的遺囑,並在遺囑中敘明「將全數遺產(或特定遺產)贈送予勤勤」,等小立過世時,遺贈就會發生效力,勤勤就取得小立遺贈的遺產。小立不需要事先告訴勤勤,也不用取得勤勤的同意,所以透過這個方式,小立就不用擔心被勤勤拒絕。

 

 

死因贈與:因贈與人死亡而發生效力之贈與。

 

死因贈與是雙方訂立一份贈與契約,其中記載「將財產贈送予某人」,但同時特別記載須待贈與人死亡後(法律上稱為停止條件),贈與契約才發生效力。

 

因此小立如果想要透過死因贈與的方式,將財產合法贈送給勤勤,則必須要和勤勤訂立一份贈與契約,約定一旦小立過世,那麼勤勤就取得小立贈與的財產。小立需要事先告訴勤勤並且取得勤勤的同意,才能訂立死因贈與契約。