HOME 遺囑與繼承小學堂 遺囑小學堂
公證遺囑、密封遺囑、口授遺囑要件
2021.06.28
遺囑小學堂
公證遺囑、密封遺囑、口授遺囑要件
公證遺囑、密封遺囑、口授遺囑要件

施瑋婷律師

 

    民法承認之遺囑方式有:自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑、代筆遺囑、口授遺囑,本文就公證遺囑、口授遺囑簡單介紹如下:

    按民法第1191條第1項規定:「公證遺囑,應指定二人以上之見證人,在公證人前口述遺囑意旨,由公證人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日,由公證人、見證人及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,由公證人將其事由記明,使按指印代之。」

    而所謂「口述」,應以言詞為之,不得以其他舉動表達,遺囑人聲音發生障礙,由公證人發問,僅以點頭、搖頭或搖手示意,不能解之遺囑人「口述」,換言之,公證遺囑不得省略口述階段,逕以書面代替口述,且見證人在被繼承人立遺囑時,須始終親自在場見聞其事,倘見證人之一人中途一度離去,而僅一人在場時,則方式亦屬有欠缺,另外見證人之指定,應由立遺囑人事前指定認識之人擔任之,否則亦有可能遭法院認定不符見證之旨。

    復按民法第1195條規定:「遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式為遺囑者,得依左列方式之一為口授遺囑:一、由遺囑人指定二人以上之見證人,並口授遺囑意旨,由見證人中之一人,將該遺囑意旨,據實作成筆記,並記明年、月、日,與其他見證人同行簽名。二、由遺囑人指定二人以上之見證人,並口述遺囑意旨、遺囑人姓名及年、月、日,由見證人全體口述遺囑之為真正及見證人姓名,全部予以錄音,將錄音帶當場密封,並記明年、月、日,由見證人全體在封縫處同行簽名。」

    此處所謂使見證人中之一人「筆記」,因法律並未規定其筆記之方式,故所謂「筆記」應是指代筆見證人利用記載文字之工具將遺囑意旨以文字予以表明即可。

    再按民法第1196條規定:「口授遺囑,自遺囑人能依其他方式為遺囑之時起,經過三個月而失其效力。」;第1197條規定:「口授遺囑,應由見證人中之一人或利害關係人,於為遺囑人死亡後三個月內,提經親屬會議認定其真偽,對於親屬會議之認定如有異議,得聲請法院判定之。」

    為使口授遺囑之真偽能早日確定,並防日久發生爭議,致影響第三人之權益,是口授遺囑若未於法定期限內聲請法院確認其真偽,將會遭法院以欠缺確認利益駁回其訴,另需注意因口授遺囑須限於因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式為遺囑,如不合於此一要件,所立之口授遺囑應為無效。

    文末提醒依民法第1198條之規定,未成年人、受監護或輔助宣告之人、繼承人及其配偶或其直系血親、受遺贈人及其配偶或其直系血親、為公證人或代行公證職務人之同居人助理人或受僱人,均不得擔任遺囑之見證人,如遺囑人欲立遺囑,還是應事前諮詢律師。