2021.06.28
繼承小學堂
什麼是應繼分?
什麼是應繼分?

彭建亮資深顧問

 

記得有一天晚上回到家時,看到太太抱著我們家的奶油妹,正在津津有味地看電視。嗯,這是一部2019年的很有名的一部韓劇,名稱是:「德魯納酒店」,電視劇的德魯納酒店,位於韓國首爾市中心的黃金寶地(明洞),乍看之下,像是一幢古老破舊建築物。男女主角演員是由韓國明星李知恩飾演酒店女社長張滿月,男主角由明星呂珍九飾演酒店經理人具燦星。

 

德魯納酒店的電視劇情,主要是為了一些特別的人們,在死亡後前往地府時,在人世間最後的一個休息地方,死亡的人在德魯納酒店得到了心靈上的滿足後,就可以安心而沒有遺憾的前往投胎。由於德魯納酒店是服務靈魂的地方,所以德魯納酒店裡的服務人員,也全部都是來自韓國各時代的靈魂,各自有著他們自己的故事,至於酒店的社長張滿月,則是韓國1300多年前的盜賊頭目,因為被韓國的麻姑神,把她的靈魂鎖定在酒店的月靈樹上,成為酒店的社長,從古代服務到近代,一直再到現代,並歷經了1300年,是一位活了很久很久而且脾氣很大心又善良的美女。當緣分來臨,這位古代的傲嬌美女遇到了現代精英具燦星,碰撞出了愛情的火花,一起為特別的靈魂客人提供酒店服務時,發生了一篇篇精彩的故事,總言之,這是一部精緻的韓劇,相當引人入勝。

 

看著優質的電視劇情與俊男美女,是一件賞心悅目又很舒服的事,當然,劇本既然是因為人們死亡後發生的故事,自然就會出現酒店客人在思考,他們珍貴的遺產要怎麼處理的問題,不僅僅是靈魂客人的遺產是什麼?有多少?重不重要?對一個法律人的思維來說,第一個問題就是計算繼承人的應繼分問題。

 

法定應繼分的計算?

依照現行民法規定,是沒有傳統農業社會,財產(尤其是土地及房屋)傳男不傳女的舊習,不論男女老少,在未喪失繼承權情形下,對遺產皆有繼承權。「應繼分」,就是民法規定繼承人繼承遺產的一切權利和義務,在被繼承人沒有特別寫遺囑的情形時,可以分得的財產的比例。

 

目前的民法將繼承人區分為有血源關係的血親和配偶兩大類型,法定應繼分隨之分別計算;若是血親繼承人,其應繼分規定在民法第1141條規定,同一順序之繼承人有數人時,按人數平均繼承之。而配偶的身分較特別,其應繼分則規定在民法第1144條規定,配偶與第1順序之直系血親卑親屬共同繼承時,其應繼分為大家平均分配。若配偶與第2順序之被繼承人父母,或是第3順序之被繼承人兄弟姊妹一起繼承時,配偶繼承遺產1/2,第3及第3順序之繼承人繼承遺產1/2(其彼此間就該1/2遺產平均繼承)。至若配偶與第4順序之被繼承人祖父母共同繼承時,則配偶之應繼分為遺產3分之2。若無第1順序至第4順序之繼承人時,配偶之應繼分為遺產全部。

 

 

我們用一個簡表來說明,就能清楚了:

 

相關的法條規定:

民法第1138條規定(法定繼承人及其順序):

遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:

一、直系血親卑親屬。

二、父母。

三、兄弟姊妹。

四、祖父母。

 

民法第1144條規定(配偶之應繼分):

配偶有相互繼承遺產之權,其應繼分,依左列各款定之:

一、與第1138條所定第1順序之繼承人同為繼承時,其應繼分與他繼承人平均。

二、與第1138條所定第2順序或第3順序之繼承人同為繼承時,其應繼分為遺產2分之1。

三、與第1138條所定第3順序之繼承人同為繼承時,其應繼分為遺產3分之2。

四、無第1138條所定第1順序至第4順序之繼承人時,其應繼分為遺產全部。