HOME 遺囑與繼承小學堂 繼承小學堂
喪失繼承權的事由?
2021.11.19
繼承小學堂
喪失繼承權的事由?
喪失繼承權的事由?

喪失繼承權的事由?

吳品蓉律師

在傳統華人社會裡,「家庭」是很重要的社會組織,家族成員更維持緊密的關係。也因此,華人父母喜歡把遺產留給子女,認為這是一種「承傳」,並期望能把財富代代相傳,而我國民法在排列繼承人的繼承順位時,亦將直系血親卑親屬列為除配偶外之第一順位繼承人。

 

然而,古雖有云:「百善孝為先」,且在家庭觀念極深的華人社會裡,孝道亦被認為是一個人最基本的品德,卻仍有不孝的子女,未盡其照護父母之責,其中更有對父母百般虐待者,此時,父母能不能拒絕將遺產留給這樣不孝的子女呢?

 

答案是可以的,我國民法第1145條就設有關於繼承權喪失的規定,對於有為特定不法、不道德、不正行為的繼承人,加以民事上的制裁,依法剝奪他們作為繼承人的資格,所以民法第1145條又被稱為「不孝條款」,並列有以下五種喪失繼承權之事由:

一、故意致被繼承人或應繼承人於死或雖未致死因而受刑之宣告者。

二、以詐欺或脅迫使被繼承人為關於繼承之遺囑,或使其撤回或變更之者。

三、以詐欺或脅迫妨害被繼承人為關於繼承之遺囑,或妨害其撤回或變更之者。

四、偽造、變造、隱匿或湮滅被繼承人關於繼承之遺囑者。

五、對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承者。

 

上述的前四種情形相對來說描述得較為具體,也較好判斷,但第五種所列的「重大之虐待或侮辱情事」就比較抽象了,到底甚麼樣的行為、要做到甚麼程度,才會被法院認為達到「重大之虐待或侮辱情事」的條件,而失去繼承權呢?最高法院74年度台上字第1870號民事判決就此有舉出一些會被認為達到「重大之虐待或侮辱情事」的狀況,或許可以做為參考:「民法第一千一百四十五條第一項第五款所謂對於被繼承人有重大之虐待情事,係指以身體上或精神上之痛苦加諸於被繼承人而言,凡對於被繼承人施加毆打,或對之負有扶養義務而惡意不予扶養者,固均屬之,即被繼承人(父母)終年臥病在床,繼承人無不能探視之正當理由,而至被繼承人死亡為止,始終不予探視者,衡諸我國重視孝道固有倫理,足致被繼承人感受精神上莫大痛苦之情節,亦應認有重大虐待之行為。」。

 

另外要注意的是,民法第1145條第二項另有規定:「前項第二款至第四款之規定(按:即上列的第二點到第四點),如經被繼承人宥恕者,其繼承權不喪失。」也就是說,民法上規定的五種喪失繼承權事由,其實還可以再細分為「絕對失權事由」、「相對失權事由」以及「表示失權事由」;前列的第一點即為「絕對失權事由」,意即一旦繼承人(子女)有為該行為,即會喪失繼承權;而民法第1145條第二項另有規定的第二點到第四點,就是「相對失權事由」,也就是說即便繼承人(子女)有為該行為,只要得到被繼承人(父母)的原諒,就不會喪失繼承權;最後第五點則是「表示失權事由」,如同字面上的意思,除非被繼承人(父母)有表示要讓繼承人(子女)喪失繼承權,否則繼承人(子女)是不會喪失繼承權的。