HOME 遺囑與繼承小學堂 繼承小學堂
我可以把遺產給毛小孩嗎?
2021.11.19
繼承小學堂
我可以把遺產給毛小孩嗎?
我可以把遺產給毛小孩嗎?

我可以把遺產給毛小孩嗎?

陳叔媛律師

現今社會越來越多人飼養毛小孩做為生活的陪伴,毛小孩不會說話,卻靜靜的陪伴人類邁入各個時期,特別是晚年時期,育有的子女並不時常有空陪伴在右,這時人類和毛小孩間的依戀關係更是緊密,許多飼主更是將毛小孩當作家人疼愛,但天有不測風雲,人有旦夕禍福,飼主都會擔心自己若遇有不幸,毛小孩獨自一人應該怎麼辦?牠會有飯吃嗎?誰又會照顧牠?

「我的遺產可以給毛小孩嗎?」、「如果毛小孩有我留給牠的錢,那牠就有錢吃飯了」,想必愛毛小孩的飼主偶有閃過此些想法,但這是可行的嗎?首先這會涉及到「誰是繼承人」、「誰有繼承權」之議題,依照民法第1138條之規定:「遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:一、直系血親卑親屬。二、父母。三、兄弟姊妹。四、祖父母。」,而毛小孩於法律上之定位為動產,所以毛小孩雖然在情感層面親如子女,於法律層面卻被定位係遺產的一部分,毛小孩無從繼承人類的財產,反而是被繼承的一部份,但後續照護之人是否和原飼主相同有能力、有精力悉心照料毛小孩,則無從確保。

那是不是有甚麼其他方法,可以在自己身故後,確保毛小孩後續受到妥善的照顧呢?有的,假若想將遺產留給毛小孩花用,作為其安度晚年之用,可以透過「立遺囑」的方式進行,於遺囑中載明有能力擔任照顧工作之人或組織,並將財產於符合法律特留分之額度內,以「遺贈」之方式留給值得信任之人,用以照顧毛小孩之晚年。那我到底可以留多少錢給照顧毛小孩之人或組織?依照民法第1223條之規定:「繼承人之特留分,依左列各款之規定:一、直系血親卑親屬之特留分,為其應繼分二分之一。二、父母之特留分,為其應繼分二分之一。三、配偶之特留分,為其應繼分二分之一。四、兄弟姊妹之特留分,為其應繼分三分之一。五、祖父母之特留分,為其應繼分三分之一。」,而確切的立遺囑的條款與財產的計算,依照個案情況的不同,建議還是需要找律師討論。

另外一種方法,就是透過民事信託的方式,信託契約為個人間簽署的契約,可以透過信託契約將財產設定為拿來照顧毛小孩之用,託付給自己信賴的人,即原飼主將想留給毛小孩的財產移轉至管理公司,並預立遺囑決定受益人,並簽訂信託契約,而「寵物信託」於我國目前受限於法令限制,但於國外極為盛行,差異在於「寵物是否得做為信託受益人」,凡如歐美等海洋法系國家,即打破人與寵物之界線,重視的是實體,故亦肯認寵物作為信託的受託人。

總的來說,雖然於我國目前毛小孩並無從繼承人類的遺產,但仍可以透過其他方式規劃其晚年之照護,遺產雖不能直接留給毛小孩,卻可以透過法律其他制度留給毛小孩使用。