HOME 遺囑與繼承小學堂 繼承小學堂
負債子還!?限定繼承下該不該拋棄繼承?
2021.12.07
繼承小學堂
負債子還!?限定繼承下該不該拋棄繼承?
負債子還!?限定繼承下該不該拋棄繼承?

 

    前太平洋電線電纜公司前董事長孫道存病逝,從其一生充滿爭議,涉嫌欠稅、掏空公司等等,而其病逝消息一出,更衍生出其民事74.5億官司未了,恐由其子女承受相關訴訟,甚至還要負起父親債務賠償責任之討論。

    然而,我國民法於98年6月12日修正後即從舊法時期之概括繼承改為法定限定繼承之制度,換言之,以前為人詬病之全面繼承制度已走入歷史,為人子女們也不用再為3個月辦理限定繼承時限而提心吊膽,過往曾發生剛出社會就被迫要替父母親背負鉅額遺債之情形相信也能大幅減少,但究竟限定繼承制度又是何物?難道子女就不用替父母親處理身後債務了嗎?更具體的說,在現行法全面限定繼承之制度下,還需不需要去辦理拋棄繼承呢?且聽YA律師告訴你~

    首先,先簡要介紹「限定繼承」制度:

一、什麼是限定繼承?

民法第1148條第2項規定:「繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負清償責任。」,簡言之,繼承人對於被繼承人之債務,只要用遺產去清償就有而不用自掏腰包拿自己的財產去清償。

二、限定繼承需要跑法院嗎?

修法後限定繼承原則上不用特別去辦理的,但須注意,依法繼承人仍有清償遺債之義務,仍需向法院「陳報遺產清冊」,讓法院幫您處理遺產債務清償事宜,這樣的好處多多哦!可避免發生不當清償遺債而導致之後糾紛可能要自掏腰包清償債務之風險,可千萬別因為一時偷懶而不去辦理相關陳報遺產清冊事宜,但究竟要如何辦理呢?且聽YA律師下回告訴您~

    另外,最多人感到困惑的就是,現在都是限定繼承,那還需要拋棄繼承嗎?

一、什麼是拋棄繼承?

民法第1174條第1項規定:「繼承人得拋棄其繼承權。」,所以依法繼承人是有拋棄繼承權的權利,只要拋棄繼承了就不再是繼承人,意思就是被繼承人所有債權債務或權利義務關係都將與您無關,當然遺產也都不能繼承了哦!至於拋棄繼承要如何辦理呢?且聽YA律師下回告訴您~

二、限定繼承下存在的隱性風險:

了解了拋棄繼承意義後,再來的問題於就是現在都已經是全面限定繼承了,那還需要拋棄嗎?雖然限定繼承原則上只要拿遺產去清償遺債,但仍需注意的是,在法律的概念上只是清償責任的限縮,換言之,若您不知道情況而拿了自己財產去清償遺債,那其實是不能要求返還的哦!另外一個問題是,只要你沒有拋棄繼承,你就是繼承人,那之後任何要告被繼承人的相關訴訟你都可能會被列成當事人,三不五時可能就會收到各式各樣的存證信函啊或法院開庭通知等等,這樣說下來是否就知道端倪了呢?沒錯,實務上很多銀行或債權人會故意去等被繼承人過世多年後才發動各種訴訟,然後因為拋棄繼承的3個月時限過了,你也沒辦法拋棄了,所以就得面對後續諸多訴訟程序,就算依照法律規定你不用去清償,但實際上光要去應訴就夠麻煩了,而且訴訟實務上還有舉證責任的問題,光是不是遺產就也是吵翻天,常常纏訟多年,搞得人羊馬翻、精疲力盡,最後呢可能就想和解了事,拿出一筆錢處理這些爭議,結果你以為事情就結束了嗎?那就大錯特錯了,通常只要有一個債權人成功從繼承人那邊凹到錢,其他債權人都會像嗅到了血腥味的鯊魚,如後春筍般紛紛冒出來討錢(這也是前面講到為何要陳報遺產清冊的原因之一),那你的問題就更麻煩了,講到這裡,聰明的您一定知道該怎麼做了吧?

三、結論與建議:

就結論而言,一般建議如果確定沒有要繼承遺產(例如:兄弟姊妹都已協商好由誰繼承等)或遺產數額遠遠低於已知遺債部分,那就請一定要去拋棄繼承,不要想著反正大家都沒爭議就不去管這件事,因為繼承的爭議不一定都來自於其他繼承人啊!其餘情況下則可以衡量考慮繼承遺產,但也請記得一定要去依法陳報遺產清冊哦,免得屆時不當清償導致自己日後更加麻煩,甚至可能還需自掏腰包去清償遺債,切記、切記啊!