HOME 遺囑與繼承小學堂 遺囑小學堂
遺產都被留給看護了,能要回來嗎?
2022.02.07
遺囑小學堂
遺產都被留給看護了,能要回來嗎?
遺產都被留給看護了,能要回來嗎?
遺產都被留給看護了,能要回來嗎?
撰文/陳靖怡律師
最近有一則新聞,敘述中國有一名男子以遺囑將遺產都留給看護,但失聯多年的女兒出面阻止。如果這個情況發生在台灣,遺囑有效嗎?子女能將遺產爭取回來嗎?
 
第一,遺囑內容是將遺產都留給看護的話,這份遺囑有效嗎?
其實只要符合法定遺囑要件,該份遺囑都是有效的。但至於遺囑內容的效力會不會和法律規定有出入,或因此受到法律限制,那就要視個案而定,但即便如此也不會因此造成遺囑無效。
 
第二,失聯8年的子女,是否還能繼承遺產?
依照我國法律,下列情況下才會喪失繼承權:
一、 因故意致被繼承人或其他繼承人於死,或雖未致死但遭判刑。
二、 以詐欺或脅迫使被繼承人為遺囑,或讓被繼承人撤回或變更遺囑。
三、 以詐欺或脅迫妨害被繼承人為遺囑,或妨害被繼承人撤回或變更遺囑。
四、 偽造、變造、隱匿或湮滅遺囑。
五、 對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承。
如果這個案件中,子女僅僅是失聯8年,而沒有做上述行為,則子女是不會因此失去遺產繼承權的。(註:且從新聞摘錄的判決要旨看來,女兒最後似乎也有回來參與照顧,因此還是要從具體事實判斷)
 
第三,子女能否將遺產爭取回來呢?
在這個案件中,如男子已順利離婚且只有一名女兒,女兒應能繼承全部財產。但如果男子透過有效的遺囑,將遺產全部留給看護,則女兒至少仍可依法主張特留份,而子女的特留分是應繼分的二分之一,也就是女兒仍應可請求二分之一的遺產。
 
新聞參考:https://tw.news.yahoo.com/%E7%BF%81%E9%80%9D%E9%81%BA%E7%94%A2%E7%B5%A6%E4%BF%9D%E6%AF%8D-%E6%96%B7%E8%81%AF8%E5%B9%B4%E5%A5%B3%E5%85%92%E7%AA%81%E5%87%BA%E7%8F%BE-043019914.html