HOME 遺囑與繼承小學堂 繼承小學堂
【兄友弟恭?親兄弟還是建議明算帳!】
2022.02.08
繼承小學堂
【兄友弟恭?親兄弟還是建議明算帳!】
【兄友弟恭?親兄弟還是建議明算帳!】

撰文/鄭鈺潔律師

身後事的處理,一直都有賴繼承人尊重被繼承人生前的意願與規劃,並協同辦理,被繼承人才不會在兩腳一伸之後,又因地下有知而生氣;然而,由於一般來說繼承人間往往存有一定的親屬關係(例如:爸爸過世後,兄弟姊妹成為了繼承爸爸財產的繼承人),且在我國傳統思維的影響下,被繼承人在「交代」身後事時,往往不會記得要留下紙本紀錄(例如:立書面遺囑等),終歸於「口說無憑」,或甚至是多次「更改」遺囑,導致有多種版本的遺囑,在無法探詢當事人(即被繼承人)真實的意思之下,以最後一個日期作為最後的意願。

而當我們打開報紙或是搜尋新聞,其實會發現有關於「兄弟爭產」的新聞,屢見不鮮,像是97年台塑集團王永慶董事長過世,一直到110年兄弟爭產官司才告一段落;又如長榮集團創辦人張榮發先生於105年過世後,張先生子女的爭產風波也是蔚為轟動;然而並非家財萬貫才會導致子女間的爭產,只要被繼承人對於財產的分配沒有寫清楚,子女就都有可能對財產分配做文章進而引發爭吵。

回到我們的主題,今天要分享的故事是發生在務農家族,農爸爸有三個兒子,分別叫大寶、二寶與小寶,在大城市裡打拼自己的事業。農爸爸有感於將不久於世,於是將兒子及媳婦聚齊後,便開始對自己財產進行分配,能分開的財產都盡量公平的分給了兒子們,唯獨剩下「起家厝」,他希望等到百日後,再由三個兒子去辦理繼承,在場兒子、媳婦們都應允;農爸爸過世後,大寶、二寶與小寶考量如果三個人都將名字登記在起家厝的話,後續如果有要處分給外人,可能三個人都要從大城市回到農村裡,會增加交易的困難與複雜度,因此協議先登記一人的名字,二寶與小寶基於尊重大哥的心,便同意登記在大寶名下。然而,就在農爸爸過世後的10年,小寶某日發現,起家厝的所有權人,竟然變成了大寶的兒子,便前往詢問大寶,大寶支支吾吾表示當時是二寶與小寶自己不要繼承的……

問:小寶可以怎麼做?

民法1146條

「繼承權被侵害者,被害人或其法定代理人得請求回復之。(第一項)前項回復請求權,自知悉被侵害之時起,二年間不行使而消滅;自繼承開始時起逾十年者亦同。(第二項)」

民法第767條第1項

「所有人對於無權占有或侵奪其所有物者,得請求返還之。對於妨害其所有權者,得請求除去之。有妨害其所有權之虞者,得請求防止之。」

基本上,小寶可以在法律規定的時間內,依照上面的兩條規定,請求大寶的兒子將起家厝登記回由大寶、二寶與小寶共同擁有的狀態。

然而,現實中大寶的兒子肯定不會願意這樣做,因此有關起家厝應該是由大寶、二寶與小寶共同擁有的這個事實,小寶這邊需要提出證據證明:例如農爸爸的遺囑、二寶或當時在場人員的證詞、或是二寶與小寶當時與大寶間協議只是為了交易方便而登記大寶名字的的相關紀錄(包含對話紀錄、白紙黑字的約定等等)。

有關遺產處理的相關約定,建議不要因為是兄弟姊妹,而不好意思白紙黑字記載清楚;更有甚者,即使只是兄弟姐妹、家人親戚間的金錢往來,都建議明明白白、有憑有據。並非不信任,而是給雙方都多點保障!

如果您有親屬或繼承之法律問題,歡迎透過以下管道聯絡我們:

加入LINE官方帳號:https://lin.ee/GPUguaw

填寫網站諮詢表單:https://www.85717.com.tw/contact/

FB私訊