HOME 遺囑與繼承小學堂 繼承小學堂
遺產被領光了,怎麼辦?
2022.03.17
繼承小學堂
遺產被領光了,怎麼辦?
遺產被領光了,怎麼辦?

遺產被領光了,怎麼辦?

撰文/陳靖怡律師

小竇家裡原本有一家四口,分別是竇爸、竇媽、小竇、竇妹。後來小竇因結婚而搬出來,剩下竇妹跟父母親同住,多由竇妹照顧年邁雙親。但天意難測,竇爸因不堪慢性病折磨而離世,而小竇在接手處理後續喪葬及繼承事宜時,竟發現竇爸名下帳戶中數百萬元現金,竟已於竇爸過世後遭竇妹提領一空!

 

此時小竇有何種權利可以主張呢?

 

  1. 刑事提告偽造文書:

從竇爸過世的那刻起,竇爸的財產都變成遺產,而屬於全體繼承人(即竇媽、小竇、竇妹)所共有,必須要經過全體繼承人的同意,才可以處分遺產。因此如果竇妹在竇爸過世後,沒有經過全體繼承人的同意,就自行以竇爸代理人的身份去臨櫃提領竇爸名下的存款,此時可能會有觸犯刑法偽造文書之問題。

 

  1. 民事請求不當得利:

同上述說明,必須要經過全體繼承人的同意,才可以處分竇爸的遺產,因此如果竇妹自行提領款項,除非竇妹能提出證據證明提款是用來付清竇爸的喪葬費或醫療費,否則即有可能被法院認定屬於不當得利,而須返還給全體繼承人。而如果竇妹主張提領是基於贈與或其他原因,則必須由竇妹提出具體證據證明。

 

不過由於實務上,盜領遺產的手法多有不同,所衍生之法律責任也不盡相同,過程中也涉及需要向銀行函調提款記錄等證據,因此建議大家針對具體個案,還是要諮詢專業律師為妥喔!

 

參考法條:

刑法第210條:「偽造、變造私文書,足以生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑。」

民法第179條:「無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益。雖有法律上之原因,而其後已不存在者,亦同。」