HOME 遺囑與繼承小學堂 繼承小學堂
【我的智慧結晶,可以被繼承嗎?】
2022.06.10
繼承小學堂
【我的智慧結晶,可以被繼承嗎?】
【我的智慧結晶,可以被繼承嗎?】

【我的智慧結晶,可以被繼承嗎?】

撰文/鄭鈺潔律師

 

【案例】權權的爸爸過世一段時間了,某天權權想著來整理爸爸的遺留下來的物品,卻在一個不起眼的角落發現了一個箱子,箱子上寫著「我的智慧結晶」;好奇的權權打開一看,赫然發現裡面是一張張專利、商標證書,以及多幅美術作品,落款寫著「全霸」。權權很擔心爸爸這些智慧結晶會被他人不當利用,權權得否繼承爸爸這些智慧結晶呢?

 

Q1. 專利權、商標權及著作權得否作為繼承標的?

依照民法第1148條的規定:「繼承人自繼承開始時,除本法另有規定外,承受被繼承人財產上之一切權利、義務。但權利、義務專屬於被繼承人本身者,不在此限。」專利權與商標權都屬於財產權,當然屬於繼承標的;著作權則區分為著作人格權以及著作財產權,而依照著作權法第21條規定:「著作人格權專屬於著作人本身,不得讓與或繼承。」,因此在著作權部分,只能繼承被繼承人的著作財產權。

因此,權權可以繼承爸爸的專利權、商標權以及著作財產權,但就爸爸所繪製的美術作名,權權必須要標明「全霸」,以維護爸爸的著作人格權。

 

Q2. 專利權繼承要注意什麼?

專利依照法律規定,分為發明專利、新型專利與設計專利,三種專利類別有不同的專利期限,分別是自申請日起算二十年(部分可以再延長五年)、十年與十五年屆滿,且須繳納年費;依照專利法第70條相關規定,專利期限屆滿後或未繳年費且未於補繳期限屆滿前繳納,則專利權當然消滅。

因此若權權要繼承爸爸的專利權,首先需要先將爸爸的專利權屬於的類別區別出來,並看看是否有權利期限屆滿,同時也需要確認爸爸是否有繳納專利年費、如未繳納是否來得及補繳,否則是沒有專利權可以繼承的。

另外,如爸爸的專利權仍然存在,則依照專利法第14條,權權尚需要向專利專責機關申請變更名義,否則不能去對抗第三人(也就是如果有個第三人侵害爸爸的專利權,權權必須要在專利專責機關上已經有變更名義,才能向這個第三人進行主張)。

茲有附言,如果權權在爸爸「我的智慧結晶」箱子內發現發明日記,裡面記載著爸爸進行到一半的發明,尚未申請專利,依照專利法第5、6條規定,權權是可以作為專利申請人的。

 

Q3. 商標權繼承要注意什麼?

依照我國商標法規定,商標權期間為自註冊公告日起算十年,可以申請延展。但若未於期間內申請延展,則商標權消滅。

因此若權權要繼承爸爸的商標權,則需要先確認爸爸的商標是否已經屆期、如已屆期,是否還能夠辦理延展,如果已經無法延展,則權權是沒有商標權可以繼承的。

另外,商標權跟專利權一樣都是要向專責機關申請後,才能取得相關權利,也同樣的需要項商標專責機關辦理變更商標權人後,才能對抗第三人。

茲有附言,因為商標法上有規定,如果是超過三年沒有使用的情況,商標專責機關有權依職權或是依申請廢止商標,因此爸爸所持有的商標如果一直都是沒有使用的狀況,也要留意是否有遭到廢止而無法繼承。

 

Q4. 著作財產權的繼承要注意什麼?

著作財產權依法律規定,原則上是可以存續至著作人死亡後五十年,因此在爸爸過世後五十年內,權權可以行使爸爸美術作品的著作財產權,如果爸爸這些美術作品尚未公開,則依著作權法規定,權權可以代爸爸將這些作品公開,惟須留意作品上面的署名,需要尊重爸爸原本的名字,以「全霸」進行公開。

另外,由於著作權並未有如專利權、商標權一樣,有專責機關進行管理,因此權權寄成取得爸爸的著作權原則上並沒有登記的問題。

 

智慧財產權雖然是可以繼承的標的,但正也是因為繼承取得,因此相關權利範圍會受限於被繼承人生前的處理,所以在繼承前,如果是專利權、商標權記得先行向主管機關進行權利的確認,以避免後續的爭議;然而假如是著作財產權,可能就要看看被繼成人是否有留下相關的契約等等,才能確定繼承人在權利的行使上沒有疑慮。