HOME 遺囑與繼承小學堂 繼承小學堂
弒親的繼承法律問題
2022.06.17
繼承小學堂
弒親的繼承法律問題
弒親的繼承法律問題

【弒親的繼承法律問題】

撰文/陳義龍 實習律師

當社會上發生弒親事件時,不免令全國民眾震驚,也引起許多民眾討論。經常有人猜測,兇手可能是因為謀取遺產或保險金而犯下如此滔天大錯。弒親事件與謀取遺產或保險金在法律上有什麼關係呢?介紹如下。

一、發生什麼事會喪失繼承權?

依民法第1138條規定,遺產繼承人,除包括配偶外,順位分別是:子女、父母、兄弟姊妹、祖父母,屬於有先後順序的法定繼承人。例如死者有子女,就由子女繼承,不會輪到死者的父母繼承。

但這些法定繼承人也有可能「喪失」原本依法享有的繼承人地位,依民法第1145條喪失繼承權的規定,白話來說可以分為幾個情形:

(一)「繼承人」故意殺害「被繼承人」,或「繼承人」故意殺害其他同為「繼承人」(殺人未遂而遭受判刑也一樣)。舉例而言,A父與B母有一子C,C男有一個妻子D:

1.舉例1:C男原本是B的繼承人(子女身分),但因為C男縱火殺害母親B,C男不能繼承母親B的遺產。

2.舉例2:C男原本是妻子D的繼承人(配偶身分),但因為C男殺害妻子D,C男也不能繼承妻子D的遺產。

3.舉例3:C男殺害母親B。假設未來A父死亡,C男本應是A的繼承人(子女身分)。但如果B沒有被C男殺害,B原本也可以繼承A的遺產(配偶身分)。如今C男將其母親B殺害,少一個繼承人,難道C男就可以多分一點A父的遺產嗎?法律為了防止這種道德危險發生,C男殺B的行為也會一併喪失將來對其父親A的繼承權。

(二)喪失繼承權的其他情形

1.用詐欺、脅迫的方式要求或妨害被繼承人做成遺囑、變更遺囑、撤回遺囑。例如王小明脅迫父親寫一份遺囑表示將不動產都分配給自己。

2.偽造、變造、隱匿或湮滅被繼承人的遺囑。例如王小明以父親名義偽造一份遺囑表示父親存款都分配給自己。

3.對於被繼承人有重大虐待或侮辱,且經被繼承人生前表示不得繼承。例如王小明長期家暴虐待父親,經父親生前表示:「你以後不可以繼承我的遺產」。

二、弒親還可以拿保險金嗎?

關於這個問題不論從直覺上或法律上來看,都是否定的。死者生前有與保險公司訂定保險契約,且保險金受益人特別指定自己的子女,而子女卻故意殺害被保險人(死者),依據保險法第121條規定,保險公司可以拒絕理賠給兇手。

又如果死者的保險契約沒有指定受益人,依保險法第113條規定,保險金就會成為遺產的一部分,分給被保險人(死者)的繼承人。但就像前面所說的,兇手喪失繼承權,所以也不能領取這筆保險金。