HOME 遺囑與繼承小學堂 繼承小學堂
繼承訴訟常見紛爭-借名登記
2022.09.05
繼承小學堂
繼承訴訟常見紛爭-借名登記
繼承訴訟常見紛爭-借名登記

撰文/陳義龍 實習律師

  • 什麼是借名登記?

借名登記契約是指一方借用他方之名義登記不動產,而由仍自己對不動產使用、收益及處分,他方允為出名登記之契約關係。白話來說,借名登記係借名人借用出名人之名義登記不動產,借名人自己仍保留對於不動產的支配管理權限。通常會用買賣或贈與名義過戶登記的手段,以達到借名目的。依照現行法院之見解,只要借名登記的原因沒有違法或違反公序良俗,借名登記契約及其移轉登記行為,均為法律所承認。

  • 借名登記返還訴訟之爭端

借名登記常見於父母子女之間,借用他人名義登記不動產通常必須具有強烈信賴關係之人,不可能隨便借用一個普通朋友名義登記不動產,而通常家人親屬間的信賴最為強烈。父母出資購買不動產,並基於節稅(例如地價稅累進稅率)、避免債權人強制執行等原因,將不動產登記於子女名下。於父母在世時,當有養老需求或親子關係因故惡化,欲向子女請求返還不動產之登記,可能遭子女否認借名登記關係存在,子女可能會說不動產是自己的,而不是父母的,此時一家人即須對簿公堂。於父母長輩過世時,繼承人間的繼承紛爭,除了既有遺產分配外,也常另有借名登記返還的戰場,亦即,部分子女主張特定某一子女名下之不動產,乃父母(死者)生前借名登記在其名下,應返還登記作為遺產之一部分,以供全體子女繼承分配。所以,於家族繼承的法律問題上,常會伴隨借名登記返還訴訟的戰場。

  • 借名登記訴訟之舉證攻防

於借名登記返還訴訟,主張借名登記之原告必須要證明特定不動產確實有借名登記契約關係存在。然而,家人之間的借名登記通常不會白紙黑字講明白,要如何舉證證明,確實有其困難之處。

借名登記之舉證重點在於父母生前對於不動產有支配關係(使用、收益之事實),而子女僅屬單純出名之人。應注意的是,提出父母當初購買不動產的出資證明,只是認定借名登記的參酌因素之一,有出資事實之人不當然是不動產的實質所有權人,因為也可能會被法官認定這個不動產是父母出資並贈與登記給子女。所以舉證重點仍應回歸於父母對於不動產之支配、管理事實

能夠證明父母對於不動產支配管理事實之具體方法,訴訟上常見例如不動產稅捐平常都是由誰繳納?若不動產是社區房屋,社區管理費由誰繳納?平常不動產是誰在使用?若不動產有出租,都是由誰收取租金?不動產之所有權狀由誰持有?綜合這些客觀事實間接證明借名登記存在,使法官相信這個不動產確實屬於借名登記。

然而,父母死後子女間互指借名登記之情形往往事過境遷,相關證據或資料未作保留或已經遺失,以致舉證更加困難。訴訟上也可能會有賴於親屬證詞,因為親屬間的借名登記具有隱蔽性,事實真相可能只有家庭成員才會知道借名登記的始末,不失為證明方法之一。但是,於父母死後,部分子女主張其中一子女名下不動產為借名登記之情形,子女間可能為了要爭奪財產,口徑一致聲稱某一不動產是借名登記。此時證詞是否可信、法官是否採納?只能靠個案事證認定。

  • 結論

父母子女間之借名登記,若未在長輩在世時先行處理,留待長輩過世後子女之間再互指某人名下不動產是長輩借名登記,舉證上往往有其困難度,法院認定標準也不會完全一樣。故此等借名登記返還訴訟,不像一般返還借款的金錢紛爭容易,而須透過縝密的訴訟策略擬定及事證分析,才能獲得有效解決。