HOME 遺囑與繼承小學堂 繼承小學堂
撕破臉就連長輩遺體也能吵?!
2023.02.22
繼承小學堂
撕破臉就連長輩遺體也能吵?!
撕破臉就連長輩遺體也能吵?!

撰文/陳義龍律師
依照民法規定,人死亡後就不再是「人」,遺體本身成為物品,且屬於死者遺產的一部分,全體繼承人「繼承」遺體的所有權,但在法律上遺體並不是一般的物品,繼承人不能隨意地處分遺體,僅能在埋葬、管理、祭祀等為正當目的(捐贈大體給醫院作為研究之用,也可以認為是正當目的)。

在實務上有一案例發生爭議,A男死亡後,繼承人有8位子女,除了甲男選擇繼承外,其餘乙男等7位子女均向法院表示拋棄繼承權。乙男等7位子女依習俗火化後遷葬至紀念園區,但為甲男反對。後來,甲男向法院提告請求乙男等人返還A的遺骨。就此,法院認為遺體並不是一般的物品,法定繼承人即使拋棄繼承,其他財產都可以拋棄繼承,唯獨遺體不可以拋棄繼承。所以A男的8位子女都仍是「A遺體」的繼承人(所有權人)。既然乙男等7位子女已經多數決採取A遺體的安葬方式,甲男就沒有理由請求乙男等人返還A的遺骨。

從以上法院案例可以得知,繼承人不得以拋棄繼承為理由,對死者遺體置之不理。由此延伸,縱然繼承人已經法院聲請拋棄繼承,但當其他繼承人為安葬、祭祀遺體而支出費用,且死者遺產沒什麼錢可以支付的時候,其他繼承人可以要求拋棄繼承人分擔安葬或祭祀費用,因為在此情況下,拋棄繼承人仍然是遺體的「所有權人」之一。基於對死者臨終尊嚴的尊重,繼承人間對於安葬、祭祀的安排盡可能和平協議處理,讓死者可以好好地安息長眠。